Panique : plus de dessert pendant le week-end de pâques! Voilà de quoi remédier rapidement et avec gourmandise au problème.
Ingrédients pour 8 verrines ou 12 petits pots:
- 80 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de chocolat noir à 70% (pour moi :100g de pralinoise et 100g de chocolat pâtissier)
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 4 cuil. à soupe rases de maïzena
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de chocolat noir à 70% (pour moi :100g de pralinoise et 100g de chocolat pâtissier)
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 4 cuil. à soupe rases de maïzena
Mettez le lait et la crème dans une grande casserole et faites chauffer sur feu moyen.
Pendant ce temps, cassez le chocolat dans un bol en verre.
Dans un autre grand bol en verre, mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre, à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dès les premiers bouillonnements du mélange lait crème, retirez la casserole du feu et versez la moitié sur le chocolat.
Remuez jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et le mélange bien lisse.
Versez-le sur le reste du lait, remuez et versez sur le mélange œufs sucre maïzena, petit à petit, tout en remuant.
Reversez l’ensemble dans la casserole et faites chauffez sur feu doux.
Remuez sans cesse, jusqu’aux premiers bouillonnements.
Continuez à remuer pendant deux minutes puis versez dans des petits pots.
Laissez refroidir puis mettez au frais pendant au moins quelques heures.
Pendant ce temps, cassez le chocolat dans un bol en verre.
Dans un autre grand bol en verre, mélangez les jaunes, la maïzena et le sucre, à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dès les premiers bouillonnements du mélange lait crème, retirez la casserole du feu et versez la moitié sur le chocolat.
Remuez jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et le mélange bien lisse.
Versez-le sur le reste du lait, remuez et versez sur le mélange œufs sucre maïzena, petit à petit, tout en remuant.
Reversez l’ensemble dans la casserole et faites chauffez sur feu doux.
Remuez sans cesse, jusqu’aux premiers bouillonnements.
Continuez à remuer pendant deux minutes puis versez dans des petits pots.
Laissez refroidir puis mettez au frais pendant au moins quelques heures.
Une prochaine recette pour utiliser la demi tablette de pralinoise et la demi tablette de chocolat pâtissier.
2 commentaires:
Mais pas quel miracle le petit pot de crème est-il resté intact jusqu'au moment de la photo ? ;)
Ce miracle est dû à la farouche gardienne!
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