lundi 19 mai 2008

Tarte courgette et chèvre


Préparation et cuisson : un peu plus d’1h


Ingrédients :
1 pâte feuilletée (faite maison grâce à une recette magique)
2/3 courgettes

200 g de fromage de chèvre
2 œufs
20 cl de lait
10 cl de crème fraîche liquide
sel, poivre, basilic frais.
tomates cerises pour décorer

ma version : 3 œufs, 2 petits suisses, 20cl de crème fraiche liquide, pas de lait


Préparation de la pâte feuilletée:

4 petits-suisses (240 g)
240 g de farine
180 g de beurre froid
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Coupez le beurre en dés. . Ajoutez-les à la pâte du bout des doigts. Ajoutez les petits-suisses et malaxez pour obtenir une boule de pâte homogène. Placez la pâte au frais, enveloppée dans du film étirable ou placée dans un sac de congélation, pendant 30 minutes au minimum.
Si vous avez le temps, vous pouvez lui donner deux ou trois tours pour accentuer le feuilletage: le résultat sera alors vraiment magique.
Source : le confit c'est pas gras

Version à l’huile d’olive possible aussi chez ligne et papilles.

Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Cuire la pâte à blanc (230° pendant 10min pour moi).

Préparation de la tarte : Eplucher les courgettes puis couper les en rondelles. Les faire revenir 5min dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Disposer ensuite les courgettes sur la pâte. Étaler le fromage de chèvre sur les courgettes. Saler, poivrer, ajouter le basilic. Battre les œufs, la crème et le lait et répandre sur la préparation. Décorer avec les tomates cerises.

Cuire à 230°C (Th. 7-8) pendant environ 45 minutes.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore la petite tomate cerise sur le gâteau... euh pardon... la tarte !

Anonyme a dit…

et ce n'est pas n'importe quelle tomate cerise: elle vient de notre balcon!! :-P