lundi 16 juin 2008

Rougail saucisse (ou presque)



Parmi les recettes inavouables de "Le confit c'est pas gras" il y a le rougail aux saucisses knacki, tout à fait avouable avec de vraies saucisses. Goûtez un peu pour voir...

Pour 4 à 6 personnes :

  • 4 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 18 saucisses de Strasbourg ou “Knackis”
  • 2 grosses noix de gingembre
  • 16 tomates (à défaut ou en hiver, remplacez-les par 3 boîtes de 400 g de tomates pelées au jus en conserves)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g = 1 à 2 cuillères à soupe)
  • 1 sucre (2 si ce sont des tomates en conserves)
  • huile d’olive
  • sel
  • piment fort au goût (s’il y a des enfants à table et que vous ne souhaitez pas mettre de piment, proposez aux adultes du Tabasco vert, mon préféré, qui s’accorde particulièrement bien avec ce rougail)

Pelez et hachez les oignons, l’ail et le gingembre. Coupez les saucisses en morceaux.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites suer les oignons pendant 5 bonnes minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez l’ail et le gingembre et faites cuire en remuant pendant 3 minutes supplémentaires.
Ajoutez les saucisses et faites-les sauter pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates en morceaux. Ajoutez-les aux saucisses (ou bien les tomates pelées au jus), ainsi que le concentré de tomates et le(s) sucre(s). Salez et ajoutez le piment.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ une demi-heure en remuant de temps en temps.

Servez ce rougail avec du riz et des haricots rouges.

C'est devenu un classique à la maison... Reste à apprendre à cuisiner les grains (les haricots blanc ou rouge), ça va

3 commentaires:

Anonyme a dit…

lundi 16 juin... ben alors que faisais-tu devant tes fourneaux :p

Anonyme a dit…

Je publie pas plus vite que mon ombre quand même: je l'ai cuisiné le we et le temps de mettre la photo sur clé usb et de poster la recette, ben on est lundi matin!

Anonyme a dit…

Et le lundi matin, tu publies toi? Tu bosses pas? MDR