lundi 16 juin 2008

Muffins aux cranberries et aux flocons d’avoine


Ca faisait un moment que l'envie de goûter les cranberries (encore appelées canneberge ou airelles) me tenait. Voilà, j'ai sauté le pas avec cette très bonne recette de Pascale, et je ne le regrette pas. Je crois que Papy aussi a apprécié ;-)

Ingrédients:
  • 200 g de farine
  • 3 cuil. à café rases de levure chimique
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 100 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de cranberries séchées (ou des airelles)
  • 20 cl de lait frais entier
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre fondu
  • 20 g de flocons d'avoine pour le décor
Versez le lait dans un bol, ajoutez les flocons d'avoine, remuez et laissez reposer. Préchauffez votre four à 200°C (Th.6).
Beurrez vos moules à muffins, sauf si vous y mettez des caissettes en papier (j'en ai utilisé une quinzaine).
Dans un grand bol, versez la farine, la levure, le sucre, le sel et les cranberries. Versez le lait et les flocons d'avoine, les oeufs et le beurre fondu sur les éléments secs. Mélangez à l'aide d'une grande cuillère, juste assez pour incorporer la farine. Versez la pâte dans les moules à muffins en les remplissant aux trois quarts (attention, ça monte lors de la cuisson!). Parsemez le dessus de chaque muffin avec les flocons d'avoine restants. Enfournez pour 20 minutes. Laissez tiédir, sortez les caissettes du moule et laissez-les refroidir sur une grille.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Et LA question : en combien de temps ont été dévorés ces 15 muffins ? ;-)
La photo fait bien envie en tout cas !

Anonyme a dit…

En 2 temps, 3 mouvements de mandibules, pardi! :-D

Anonyme a dit…

rhooo, zut, un truc de raté !