dimanche 26 octobre 2008

Brownies new-yorkais


Une recette rapide (pas de blanc à monter en neige ou autre) et excellente. A tester d’urgence. Une amie m’avait offert le livre dont cette recette est extraite « Les gâteaux de mamie » (Edition Marabout) ; toutes les photos font envie. Malgré la promesse de faire toutes les recettes, je reviens immanquablement sur les mêmes !
C’est avec ce livre que j’ai découvert l’utilisation de beurre salé dans les desserts… Depuis, c’est systématique. Ce ne sont pas nos amis bretons et normands qui me contrediront ;-)


Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 25 min
Pour 4 à 6 personnes

200g de chocolat noir à 70 %
120g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20g pour le moule (inutile si papier sulfurisé)
70g de farine
160g de sucre en poudre
3 œufs
100g de noisettes (perso c’est toujours des noix)

un moule carré

Préchauffez le four à 150°C (th 5).
Beurrez et farinez légèrement le moule.
Brisez le chocolat en morceaux et mettez-le à fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un autre bol, travaillez le beurre et le sucre à la spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajoutez les œufs un à un sans cesser de mélanger, puis versez la farine en pluie tout en remuant.
Versez le chocolat fondu et les noisettes sans cesser de mélanger. Remplissez le moule de cette pâte chocolatée et mettez au four pendant 25 min environ. Laissez refroidir à la sortie du four puis découpez les brownies en carrés.

VARIANTE : Remplacez les noisettes par des pignons de pin ou des amandes.
Personnellement, je fais toujours cette recette avec des noix, c’est très sympa aussi !
A la maison comme au boulot, ils adorent.

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