dimanche 26 octobre 2008

Truite aux amandes


Pour 2 personnes :

2 truites
65g d’amandes effilées
du citron

Accompagnement :
120 g de riz basmati cru

4 tomates
1 gousse d’ail
Herbes de Provence
huile d’olive

Pour tout servir en même temps il faut savoir qu’il faut environ 15min pour préparer le riz (5min pour avoir de l’eau bouillante + 10 min de cuisson), 20/25 minutes pour les tomates et environ 10 min pour les truites.

Commencer par les tomates : laver les et couper les horizontalement.Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive avec l’ail écrasé puis y ajouter les tomates. Saupoudrer d’herbes de provence. Cuire à feu doux en surveillant que ça n’accroche pas (ajuster la quantité d’huile). Retourner au bout de 10 min environ.

Pendant la cuisson des tomates, mettre à chauffer l’eau du riz ; pendant ce temps, lavez les truites (c’est un peu gluant), essuyer avec du sopalin.
Quand l’eau est à ébullition, y mettre le riz.
Dans une grande poêle, mettre les truites (avec la tête mais vidées) ; arrosez de jus de citron et versez les amandes.
Cuire environ 10 min et retourner à mi-cuisson.

Réservez le riz cuit et les tomates et servez le tout quand les truites sont cuites.

Voilà ma façon de procéder mais vous faites comme vous sentez !

Pour trier la truite sans trop de peine, il faut inciser sur le dessus. On peut alors prélever de part et d’autre de l’incision la chair sans toucher les arrêtes qui sont en dessous.
Ensuite, quand il n’y a plus de chair sur le dessus, on saisit la queue de la truite (tout en la laissant du même côté), et on la tire vers l’avant. La colonne avec les arrêtes se détache de la chair du dessous. C’est magique !
Avec un petit schéma, ce sera plus parlant :

On découpe selon les pointillés jusqu’à toucher la « colonne » de la bestiole



On enlève délicatement la chair du dessus



Quand il n’y a plus de chair sur le dessus, on décolle la queue et on la retire en tirant délicatement vers soi.



Avec cette technique, vous mangerez votre truite encore chaude, sans arrête et en plus, vous aurez trop la classe :-D

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Belle photo, Racoonnette !
Sympa les schémas !

(par contre, tu dois fatiguer, je relève plusieurs fautes d'orthographe) hihihi !

Anonyme a dit…

Quelle technique! J'essaierai:)

Anonyme a dit…

Rendons à César ce qui est à César: c'est mon père qui m'a appris! J'espère que les schémas seront suffisants sinon vous allez pester en avalant des arrêtes!