vendredi 16 janvier 2009

Galette des rois à la frangipane



Bien qu'elle soit arrivée avec un peu de retard, elle a été appréciée.
Facile à réaliser, pas trop grasse, elle m'a convaincue que cette version de l'épiphanie pouvait faire concurrence à notre gâteau des rois provençal.

Voyez par vous même:

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 25 min

Pour 4 à 6 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
3 œufs entiers + 1 jaune (ou un peu de lait pour dorer la galette)
130 g de sucre en poudre
100 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés
60 g de farine
150 g de poudre d'amandes
quelques gouttes d'extrait de vanille

une fève (une amande entière si rien d'autre sous la main)
une plaque de four tapissée de papier sulfurisé

Préchauffez le four à 210°C (th 7). Préparez la frangipane: mélangez le sucre et les dés de beurre tempéré jusqu'à ce que la préparation devienne légèrement mousseuse et prenne une couleur jaune clair. Incorporez les œufs entiers un à un tout en continuant de fouetter. Ajoutez alors l'extrait de vanille. Mélangez la farine et la poudre d'amandes dans un bol et ajoutez-les au mélange beurre-sucre-œufs.
Sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, étalez une pâte feuilletée, garnissez-la de frangipane en laissant un bord d'environ 3cm.




Déposez la fève dans la crème.




Humectez les bords avec un peu d'eau et recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée en joignant soigneusement bords avec les doigts.




Badigeonnez le dessus de la galette de jaune d'œuf battu (personnellement, je badigeonne avec un peu de lait), puis tracez des croisillon avec la pointe d'un couteau. Attention à ne pas transpercer la pâte.




Mettez au four pendant environ 25 min.

Il ne vous reste plus qu'à tirer les Rois ;-)



La recette est issue du livre "Gâteaux de Mamie" chez Marabout.

1 commentaire:

Tom a dit…

Bon c'est vrai que si tu mets à mort de beurre c'est super bon aussi mais celle là elle est beaucoup mieux pour la ligne.