lundi 16 mars 2009

Gâteau citron amande pour deux gourmands



Initialement, c'est ce gâteau que je voulais faire, mais je n'avais ni assez d'oeufs ni assez de citron pour respecter les quantités initiales. Sans parler des oeufs en neige qui n'ont pas pu être possible.
Enfin, on s'est quand même régalé avec cette mini version simplifiée.

Pour deux personnes:
1 oeuf
1 càs de maizena
20 g de farine
20g de poudre d’amande
40 g de sucre blond de canne
30 g de purée d’amande blanche
1/2 càc de poudre à lever
1 citron (zestes et jus)

Préchauffer le four à 170°C. Battre l'œuf avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, maïzena, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron. Verser dans un petit plat à gratin huilé et enfourner pour 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser totalement refroidir sur une grille. Ce gâteau est délicieux servi bien froid (il parait, mais on a pas été patient :-P).

1 commentaire:

Tom a dit…

Et pour 2 gourmands et une mini gourmande (dans qq mois..) ce serait possible ?

C'est très léger c'est comme de la mousse

Excellent bien entendu