vendredi 18 juillet 2008

Verrines de courgettes crues


L'été est là, la chaleur aussi et le panier paysan regorge de légumes de saison; c'est à dire tomates, aubergines et courgettes. Pour les deux premiers, ça va; pour les courgettes, j'avais envie de changer de tarte courgette-chèvre ou encore de la préparation habituelle à la vapeur et aux herbes de provence. Et si la courgette se prêtait à une dégustation crue.... et c'est le cas! Voici deux petites verrines bien rafraichissantes.

Pour le tartare de courgettes de Papilles & Pupilles :
Il vous faut par personne :
  • 1 petite courgette (elle doit être bien ferme)
  • 2 tomates confites à l’huile d’olive
  • 1 cuiller à soupe de pignons de pins
  • 4/5 coups de rasoir sur du parmesan

Pour l’assaisonnement :

  • Sel, poivre
  • 1.5 cuiller à soupe de citron jaune
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuiller à café de cumin en poudre
Lavez vos courgettes. Ne les épluchez pas. Coupez-les en petits dés. Réservez. Sortir vos tomates de l’huile d’olive et mettez-les sur un papier absorbant. Essuyez-les bien pour enlever tout le surplus de gras. Coupez-les en lamelles. Dans une poêle faites griller à sec vos pignons pendant 1 à 2 minutes. (légère coloration) Mettez le tout dans un saladier et ajoutez le parmesan. Préparez votre assaisonnement : Dans un bol, mettez le sel, le poivre, le cumin. Arrosez avec le jus de citron et l’huile d’olive. Mélangez bien et versez sur la salade. Bien touillez et servir dans des coupes ou des verres.

Pour les spaghettis de courgettes au chèvre (pour deux personnes) d'Adélices:
  • 1 courgette ou 2 petites (les choisir bien fermes)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc
  • 1 pointe de couteau de curry (ou piment d'espelette)
  • 1 cuillère à soupe de chèvre frais
  • 2 grosses cuillères à soupe de menthe ciselée
  • Sel, poivre

Eplucher les courgettes avec un économe, les raper ensuite (grosse grille). Les mettre sur du papier absorbant afin d'enlever l'eau, le papier doit etre humide et reserver.

Dans un saladier, mettre le vinaigre, l'huile, le curry, le sel et le poivre et le chèvre. Bien mélanger et ajouter la menthe.

Rajouter les courgettes râpées et servir bien frais

Variante: Vous pouvez remplacez le chèvre par de la feta, variez également les épices et les herbes.


Accompagnées d'une fougasse aux tomates séchées (recette à venir), voilà une belle entrée estivale!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Belles photos!!

Les vitamines de la courgette se trouvent aussi dans sa peau, donc, je ne les épluche pas non plus.

Ça donne envie tout cela Racoonnette!