vendredi 11 janvier 2008

GATEAU DES ROIS PROVENCAL (à la map)



Pour 1 grosse couronne :




Durée :

1h ou 1h30 environ pour le programme "pâte" de la màp
1h de levée supplémentaire
25min de cuisson

Difficulté : facile


Mettre dans l'ordre dans la MAP :

-130g de beurre à température ambiante
- 80g de lait
- 4 oeufs moyens
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1 càs de rhum
- 80g de sucre
- 1/2 càc de sel
- 500g de farine
-1 sachet de levure de boulanger (ou deux sachets de briochin car ils sont prévus pour 250g de farine)

Mettre la machine en programme pâte. Laisser le programme se poursuivre jusqu'au bout. Lorsque la pâte a doublé de volume, ajouter délicatement dans la pâte les fruits confits (en garder quelque uns pour la décoration), rabattre la pâte et former 1 couronne.
Glisser une fève dans la couronne par le dessous. La déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et laisser à nouveau doubler de volume (environ 1 heure).
Dorer à l'œuf battu, parsemer de sucre en grains et décorer de cerises confites. Donner des coups de ciseaux sur le pourtour de la couronne.
Cuire environ 25mn à 180°C (couvrir de papier alu si elle dore trop vite).
Laisser refroidir sur une grille.



Tirez les rois! :-)




2 commentaires:

Anonyme a dit…

Et qui a eu la fameuse fève alors ;-)? Ch'uis sûr que quelqu'un a du la croquer et rien dire...

Anonyme a dit…

Ah la la ....

On aimerait bien que janvier dure toute l'année.

Deux fois que j'en ai gouté de ce sublime gateau des rois provencal !

Juste après la cuisson il se mange très bien encore chaud.

Et si vous le reussissez comme racoonnette ça fera un extraordinaire petit dejeuner le lendemain matin (même pas estouffe bourre comme on dit en provençal ;-))