mardi 9 mars 2010

Moelleux citron lait d'amande (sans beurre)

J'ai eu un peu de mal à trouver une recette "toute faite" de gâteau avec du lait d'amande. Finalement j'ai trouvé cette recette de muffins à laquelle j'ai enlevé un ingrédient. 
J'ai été vraiment séduite par le résultat. Je compte en refaire en diminuant la quantité de sucre pour les goûters de ma fille.

Ingrédients pour une plaque de 9 muffins :
- 100 gr de farine
- 30 gr de poudre d’amandes
- 1 c à c de poudre à lever (bicarbonate de soude)
- 1 œuf
- 10 cl de lait d’amande (en magasin bio)
- 1 c à s de purée d’amandes blanche (en magasin bio)
- 50 gr de sucre
- 1 citron non traité

Préchauffer le four à 200°C
Prélever le zeste du citron et presser le jus.
Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre à lever et le zeste du citron.
Dans un autre récipient, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter la purée d’amande puis le lait d’amande et le jus de citron. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter alors le mélange de farine / poudre à lever / zestes et mélanger très sommairement avec une fourchette.
Déposer une cuillère de pâte au fond des moules à muffins, huilés si nécessaire ou dans des caissettes en papier, résistantes à la chaleur, si vous en possédez. Recouvrir de pâte jusqu’au ¾ de la hauteur.
Enfourner et cuire 15 à 20 minutes. 


 Bon appétit!

5 commentaires:

hug a dit…

C'était donc ça ! ;)

Anonyme a dit…

elle a vraiment aimé??,on a l'impression qu'elle doute un peu!!!

ça a l'air bon en tout cas, on peut mettre de la confiture dedans à la paréparation???

racoonnette a dit…

ok, j'avoue, elle a préféré la tartine de pain avec du beurre! Malheureusement véridique :-o. Mais bon, l'honneur est sauf, c'est du pain fait maison ;-)

C'est une bonne idée de substituer le citron par de la confiture ou même de la compote. La texture très légère de la pâte supportera bien quelque chose de plus riche que le citron ou autre agrume. A tester donc!!

gedi a dit…

bonjour, j'ai testé cette recette qui m'a bien plu, l'aspect de mes gâteaux est différent toutefois, j'ai mis votre recette sur mon blog, vous pouvez y faire un tour si vous voulez : petitscahiersencuisine.blogspot.com
bonne journée à vous

racoonnette a dit…

Je suis contente que cette recette vous ait plu. N'hésitez pas à en essayer d'autres!
Votre site me parait bien sympathique...