Voilà une belle recette pour découvrir ce sucre complet au goût caramélisé.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte à crumble
100 g de beurre froid demi-sel
100 g de sucre mascobado (muscovado)
100 g de farine
100 g de poudre d’amandes (amandes hachées pour ma part, ça donne une texture intéressante)
4 pommes
4 pincées d’épices à pain d’épices (comme je n'en avais pas, j'ai utilisé de la cannelle)
Une noix de beurre
Versez tous les éléments secs dans un grand bol. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts assez rapidement, jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé. Vous devez obtenir une sorte de sable grossier. Laissez reposer au frais.
Préchauffez votre four à 200°C. Lavez puis pelez les pommes. Coupez-les en 8 quartiers, retirez le cœur et coupez chaque quartier en trois. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les pommes, les épices et une cuillère à soupe d’eau.
Faites-les revenir sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, soit environ pendant 15 minutes. Répartissez-les dans 4 ramequins. Recouvrez de pâte crumble, sans tasser. Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Ajustez le temps selon la taille de vos ramequins. Vous pouvez également réaliser ce crumble dans un plat type plat à gratin, ajustez le temps de cuisson en conséquence.
Mangez tiède ou froid. C'est vraiment délicieux!
Vous prendrez bien une dernière cuillère?
2 commentaires:
miam c est super bon les crumbles !!! alors un crumble facon racoonnette forcement...
J'aime beaucoup les crumbles. Le tiens est très sympa et en plus, je ne connaissais pas le sucre mascobado.
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