lundi 22 décembre 2008

Truffes à la purée d'amande


Cela faisait quelques jours que l'idée de substituer le beurre par de la purée d'amande dans les traditionnelles truffes me trottait dans la tête.
Echange réalisé et réussi! Voilà qui améliore le côté nutritif de cette douceur :-D

La recette de base vient du livre "Les gâteaux de mamie" chez Marabout.

Ingrédients pour environ 4 personnes :
100g de chocolat noir
50g de sucre
40g de purée d'amande et 10g d'huile d'olive (pour remplacer les 50g de beurre)
2 càs de lait
1 oeuf extra frais
quelques càs de cacao amer

Dans une casserole à fond épais, faire fondre doucement le chocolat en morceaux, le sucre, le lait, la purée d'amande et l'huile.
Une fois fondu, et hors du feu, ajouter rapidement le jaune uniquement de l'oeuf.
Faire refroidir la crème obtenue avant la mettre au frigo pour environ 1h.
Prélever ensuite une noix de pâte et façonner là dans la paume de voter main. Rouler la ensuite dans une assiette où vous aurez mis le cacao.
Remettre ensuite au frais pour 1h.
Les truffes se conservent au frais mais doivent être consommées rapidement.



Voilà des truffes que vous pouvez déguster accompagnées de quartier de mandarine par exemple...

1 commentaire:

hug a dit…

... pour la consommation rapide je ne m'inquiète pas trop :D

Je les fais avec de la crème fraîche moi les truffes : ça doit être la région qui veut ça :p

Bon Noël Racoonnette !