vendredi 26 décembre 2008

Verrine pommes foie gras en crumble de pain d’épices



Très bonne entrée de Pascale, trouvée aussi sur Goosto. Les invités ont été vraiment emballés.

Pour 4 personnes :
4 pommes (reines des rainettes par exemple)
20 g de beurre
100 g de pain d'épices
300 g de foie gras entier mi-cuit
1 gousse de poivre long ou poivre du moulin

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers puis chaque quartier en 6 cubes.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les cubes de pommes, 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez.
Couvrez et laissez mijoter sur feu moyen pendant 8 minutes environ.
Les pommes doivent être bien fondantes mais encore en morceaux.
Poivrez avec du poivre long que vous râperez directement au dessus de la sauteuse.
Si vous n'avez pas de poivre long, utilisez du poivre en moulin.
Couvrez et réservez.

Retirez la croûte du pain d'épices et coupez les tranches en morceaux.
Mixez-les jusqu'à obtenir une chapelure assez grossière.
Etalez la chapelure sur une plaque de cuisson, réservez.
Sortez le foie gras du réfrigérateur, 30 minutes avant de le servir.

Au moment de servir :
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Prélevez des boules de foie gras à l'aide d'une cuillère parisienne (ou coupez des cubes).
Enfournez la chapelure de pain d'épices pendant 5 minutes.
Réchauffez les pommes dans votre four à micro-ondes.
Mettez 2 grosses cuillères à soupe de pommes tièdes dans chaque verre.
Ajoutez le foie gras puis saupoudrez chaque verre avec 1 cuillère à soupe de pain d'épices.

Selon la taille de la verrine, on peut répéter l'alternance de couches. Ainsi que déposer une cuillère à café de confiture de figues sur le dessus pour la touche colorée.

Servez immédiatement avec une salade de jeunes pousses par exemple.

1 commentaire:

hug a dit…

Ehhh mais le visuel était depuis le début dans la bannière du blog ?

Ah là là Racoonnette et la géographie... Des champignons de Paris picards c'est "somme" toute très rigolo :D